Le gratin de pommes de terre et céleri est une préparation savoureuse qui séduira toute la famille. Cette recette, facile à réaliser, met en valeur le céleri, souvent négligé, tout en apportant une note gourmande grâce à l'ajout de jambon et de béchamel.
Ingrédients nécessaires
- 800 g de pommes de terre
- 1/2 céleri
- 3 tranches de jambon
- 1 boule de mozzarella
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
Préparation de la béchamel
Pour accompagner ce gratin, la béchamel est essentielle. Pour la préparer, commencez par faire fondre 40 g de beurre dans une casserole, ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et mélangez sans laisser colorer. Ensuite, incorporez progressivement 50 cl de lait tout en remuant pour obtenir une consistance lisse. Enfin, assaisonnez à votre goût avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
Assemblage et cuisson
Pour monter le gratin, commencez par éplucher et couper les pommes de terre et le céleri en tranches épaisses. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes. Dans un plat à gratin, disposez une couche de légumes, recouvrez-la de béchamel, puis ajoutez le jambon découpé. Répétez l'opération avec le reste des légumes et de la béchamel. Terminez par des rondelles de mozzarella et une pluie de parmesan râpé. Enfournez le tout à 180°C pendant 35 minutes. Le résultat sera un gratin fondant, crémeux et plein de saveurs!







